Sie sind hier: Angebote / Ehrenamt / Ehrenamtlich engagieren

Hafenstraße 47

Ehrenamt@DRK-Mannheim.de

Ehrenamt - Wie Du helfen kannst

Ein Ehrenamt ausüben kann jeder!

• Du hast nur wenig Zeit?
    Kein Problem, denn Du entscheidest selbst, wie viel Zeit Du investieren möchtest.
  • Du hast nicht die erforderlichen Qualifikationen?
    Wir bilden Dich aus. Persönliche oder berufliche Fähigkeiten können hilfreich sein, sind jedoch nicht notwendig.

Unsere ehrenamtliche Arbeit erfolgt in den drei folgenden Rotkreuz-Gemeinschaften. In allen drei Bereichen sind wir aktiv und würden uns über Deine ehrenamtliche Unterstützung freuen.

In den Bereitschaften:

• Im Sanitätsdienst, z.B. bei Sportveranstaltungen, Festen oder Konzerten
  • Beim Bevölkerungs-/Katastrophenschutz
  • Bei der Rettungshundestaffel - mit oder ohne Hund
  • Im Küchenteam der DRK-Feldküche
  • Bei der Durchführung von Blutspenden
  • Beim Kreisauskunftsbüro, um z.B. bei Veranstaltungen Patienten zu registrieren

In der Wohlfahrts- und Sozialarbeit:

• In der Flüchtlingshilfe z.B. bei Aktionen mit Flüchtlingskindern, als Helfer oder Pate, bei Migrationsangeboten für benachteiligte Menschen
  • In Tafel- und Kleiderläden zum Sortieren, Präsentieren und Verkaufen von Waren
  • Als Übungsleiter/in für Eltern-Baby-Kurse
  • In der Seniorenbetreuung beim Vorlesen, Spazierengehen etc. in Begegnungscafés, als Übungsleiter/in für das Bewegungsprogramm und als Fahrer in den Tagespflegen

Beim Jugendrotkreuz:

• Als Kind oder Jugendlicher zwischen 6 und 27 Jahren engagierst Du Dich gemeinsam mit anderen für Gesundheit, Umwelt, Frieden und internationale Verständigung. Du machst mit Kampagnen, Aktionen und Initiativen auf kritische Themen aufmerksam und setzt Dich für positive gesellschaftliche Entwicklungen ein. Du nimmst an Aktivitäten wie z.B. Zeltlager oder Ausflügen teil, beschäftigst Dich mit Erster Hilfe, bist in der Notfalldarstellung tätig oder betreust als Gruppenleiter/in Deine eigene JRK-Gruppe.
  • Als Lehrer/in zur Gründung und Durchführung eines Schulsanitätsdiensts an Deiner Schule
  • Als Erzieher/in zur Vermittlung von Erster Hilfe im Kindergarten
  • Als Lehrer/in im Juniorhelfer-Programm an Deiner Grundschule

Was wir Dir bieten

• Eine tolle, familiäre Gemeinschaft
  • Eine interessante Tätigkeit, die Deinen Vorstellungen und Wünschen entspricht
  • Kostenlose Aus- und Fortbildungen
  • Jede Menge neue Erfahrungen
  • Teilnahme an Großveranstaltungen im Rahmen des Sanitätsdienstes
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung während Deines ehrenamtlichen Engagements

Und nicht zuletzt: Viel Spaß und das schöne Gefühl, Gutes zu tun!

Du hast Lust bekommen bei uns mitzumachen oder möchtest Dich erst einmal weiter informieren? Du hast noch Fragen, Wünsche oder Anregungen?

Schreibe uns einfach eine E-Mail oder rufe uns an. Wir freuen uns auf Dich!