Sie sind hier: Angebote / Ehrenamt / Notfalldarstellung

Hafenstraße 47

Notfalldarstellung@DRK-Mannheim.de

Notfalldarstellung

Die Notfalldarstellung (früher Realistische Unfalldarstellung genannt) hat die Aufgabe, Notfallgeschehen möglichst wirklichkeitsgetreu wiederzugeben.

Die Umbenennung ist der Tatsache geschuldet, dass längst nicht mehr nur Verletzungen im Mittelpunkt stehen, sondern auch komplexe Notfallgeschehen (zum Beispiel aus dem internistischen Bereich) gefordert werden.

Grob kann man sagen, dass die Notfalldarstellung aus drei Bereichen besteht, die nur in Kombination ein Gesamtbild ergeben:

• Schminken
  • Darstellen
  • Situationsaufbau

Wirklichkeitsgetreu bedeutet hier, das Geschehen so zu gestalten, wie es sich in der Realität auch ereignen könnte, und dabei die Sicherheit aller Beteiligten zu gewährleisten.

Aufgaben der Notfalldarstellung

Mit Hilfe der Notfalldarstellung lassen sich mehrere Ziele erreichen:

• Helfer werden trainiert Verletzungen und Erkrankungen zu erkennen
  • Das Einschätzen von Gefahrensituationen wird verbessert
  • Die Hilfeleistung wird unter wirklichkeitsnahem Verhalten des Betroffenen trainiert
  • Gruppen trainieren Teamwork
  • Der Helfer wird besser auf den Ernstfall vorbereitet
  • Es kommt zum Abbau von Berührungsängsten bei den Helfern
  • Der Veranstalter der Aus- oder Fortbildung kann die Leistungsfähigkeit der eingesetzten Helfer einschätzen

Mehr Informationen erhalten Sie per Mail an:

Notfalldarstellung@DRK-Mannheim.de