Sie sind hier: Angebote / FSJ - Freiwilliges Soziales Jahr

Fax 0621 – 32 18 150

Bewerbung@DRK-Mannheim.de

FSJ - Freiwilliges Soziales Jahr

Du hast die Wahl - für Dich stehen unterschiedliche Einsatzstellen zur Verfügung, die je nach Begabung und Interesse unterschiedliche Chancen Deiner persönlichen und beruflichen Entwicklung eröffnen.
Dabei stehen wir allen Interessierten von Anfang an zur Seite. Wir helfen, eine optimale Stelle zu finden und bereiten auf den Einsatz vor.

FSJ

• DRK-Bildungsseminare (25 Bildungstage)
  • die Begleitung durch pädagogische MitarbeiterInnen des Teams Freiwilligendienste
  • ein monatliches Taschengeld (bis zu 410 Euro)
  • Übernahme der gesetzlichen Sozialversicherungsbeiträge
  • Anerkennung für Studium oder Ausbildung (variiert an den Hochschulen)
  • Anrechnung von Numerus Clausus (NC)-Punkten, Wartezeiten für Hochschulen (variiert an den Hochschulen)
  • gesetzlich gesicherten Anspruch auf den Erhalt der Halbwaisenrente (sofern die weiteren Voraussetzungen gegeben sind)
  • gesetzlich gesicherten Anspruch auf den Erhalt von Kindergeld (sofern die weiteren Voraussetzungen gegeben sind)
  • ein qualifiziertes Arbeitszeugnis
  • jede Menge spannende Erfahrungen und neue Perspektiven
  • ein dickes Plus in Deinem Lebenslauf

Einsatzbereiche

FSJ im Rettungsdienst

Wir bieten für das FSJ eine Vielzahl von Einsatzplätzen. Wir beraten Dich gerne:

FSJ im Rettungsdienst
  • Du bist zwischen 18 und 26 Jahre alt?
  • Du besitzt den Führerschein der Klasse B mit mind. ein Jahr Fahrpraxis? ( Voraussetzung FSJ im Rettungsdienst )
  • Du willst Menschen helfen, bist kontaktfreudig und verfügst über soziale Kompetenz?
  • Du willst Deine Fähigkeiten und Talente entdecken und beruflich wichtige Schlüsselqualifikationen erlangen?

Dann werde ein Teil unseres Teams!

Dauer und Umsetzung

Bei uns kannst Du Dich in Vollzeit zwölf bis 18 Monate engagieren, Deinen Weg finden und gleichzeitig die Wartezeit auf einen Studienplatz oder eine Ausbildungsstelle sinnvoll nutzen.
Im Rettungsdienst hast Du zusätzlich die Möglichkeit zu einem späteren Einstieg in eine Berufsausbildung als Notfallsanitäter/-in!
Neben der praktischen Arbeit in Deiner Einsatzstelle bieten wir in regelmäßigen Abständen unsere Bildungsseminare (insgesamt 25 Seminartage bei einem 12-monatigen FSJ) an.
Unser Motto bei den Seminaren: "Aktive Mitgestaltung statt passive Vorträge". Unsere Ziele für Dich sind die Vermittlung sozialer, persönlicher, kultureller und interkultureller Kompetenzen für Deine Qualifizierung und die optimale Begleitung Deines Freiwilligendienstes!