Sie sind hier: Angebote / Second Hand

Lagerstraße 7

Secondhand@DRK-Mannheim.de

Second Hand

Eine Idee breitet sich aus…

Seit 2004 betreibt der DRK-KV Mannheim e.V. Secondhandläden und finanziert damit die Arbeit der MANNHEIMER TAFEL, die sich in Trägerschaft des Kreisverbandes befindet.

Begonnen hat alles in der Mannheimer Neckarstadt in der Mittelstrasse. Hier entstand ein kombinierter Tafelladen und Secondhand Kleiderladen. Sehr schnell wurde aber deutlich, dass der Bedarf für beide Angebote so groß war, dass  ein weiterer Laden für die Tafel angemietet wurde. Zeitgleich wurde 2005 in Weinheim ein Secondhandladen eröffnet.

Ein Laden in der Rastenburgerstraße in Mannheim Schönau folgte.

Wir suchen kontinuierlich ehrenamtliche Helfer/innen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte direkt an Hubert Mitsch, Leiter Second Hand, gerne per Mail an Secondhand@drk-mannheim.de oder Telefon 0621-3218-123. Wir freuen uns über ihre Unterstützung!

Hier geht's direkt zu den verschiedenen Standorten mit Öffnungszeiten

Für wen sind unsere Läden gedacht?

Das Angebot richtet sich in erster Linie an Menschen mit geringem Einkommen, denen die Möglichkeit gegeben werden soll, ihren Bedarf aus eigenen Mitteln zu decken.

Verkauft wird aber an jedermann. Menschen, die bedürftig sind, bekommen nach Überprüfung ihrer Verhältnisse auf die ausgezeichneten Waren einen entsprechenden Rabatt.

Der Nutzen?

♦  Die Einnahmen der Secondhandläden werden zur Finanzierung der MANNHEIMER TAFEL verwendet.

♦  Dieses Geschäftsfeld bietet Arbeitsplätze für Menschen, die auf dem ersten Arbeitsmarkt nicht vermittelbar sind. Somit haben diese Menschen auch eine Perspektive.

♦  Viele Spender sind auch Kunden geworden. Viele Kunden kommen gerne vorbei auf ein „Schwätzchen“ – so sind unsere Läden auch immer ein Ort der Kommunikation.

♦  Menschen mit geringem Einkommen können sich kostengünstig einkleiden.

♦  Auch Menschen, die einfach Spaß haben am günstigen Einkaufen und Schnäppchenjäger kommen bei uns auf ihre Kosten.

♦  Kleidung, Kunstgewerbe und vieles mehr findet eine sinnvolle Wiederverwendung.

Sie möchten Spenden?

Kleidung, Kunstgewerbe:

Gerne können Sie zu den Öffnungszeiten der Läden Ihre Spenden vor Ort bringen. Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen gerne beim Transport vom Auto in den Laden.

Sie wollen Zeit spenden?

Unsere Läden werden hauptsächlich durch ehrenamtliche Mitarbeiter getragen. Manche kommen einmal die Woche, andere arbeiten fast täglich mit. Vom Sortieren, Auszeichnen über das Verkaufen der Kleidung bis hin zur Dekoration der Läden, es gibt vielfältige Aufgaben zu bewältigen. Immer gilt gemeinsam, mit viel Spaß und in einem tollen Team zusammen Gutes tun.

Sie wollen Geld spenden?

Auch Ihre finanzielle Unterstützung wird benötigt. Zum Beispiel für den Druck von Informationsmaterial unserer Läden oder zur Ausbildung unserer Ehrenamtlichen.

Wir freuen uns auch über Ihre Unterstützung.

Sie finden uns hier:

Mannheim - Schönau, Rastenburgerstr. 43

Öffnungszeiten:

Montag, Mittwoch und Freitag:

• 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Samstag: geschlossen

Mannheim - Neckarstadt, Mittelstr. 68

• 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Samstag: geschlossen

Weinheim, Hauptstr. 95 (Fußgängerzone)

Montag bis Freitag:

• 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr – Mittwochnachmittag geschlossen